miércoles, 21 de julio de 2021

El Pacto de Cañuelas. Leyenda del dulce de leche.- 21- 07 - 2021.

- El Pacto de Cañuelas y la leyenda sobre el origen del dulce de leche. - Texto de Aula Austral. -21-07 2021.- - El Pacto de Cañuelas fue un acuerdo firmado el 24 de junio de 1829 entre los generales Juan Lavalle y Juan Manuel de Rosas, con el objetivo de detener la guerra civil que asolaba la provincia de Buenos Aires desde la revolución de diciembre de 1828. - Cuenta la leyenda, que el 24 de junio de 1829 Juan Manuel de Rosas y su rival Juan Lavalle se encontraban en la estancia La Caledonia con el objeto de firmar la paz. - Lavalle llegó antes de tiempo y, cansado como estaba, entró a la tienda de Rosas y se arrojó sobre su catre, donde se quedó dormido. - La autora de este manjar fue una de las criadas del entonces General Juan Manuel de Rosas, quien olvidó al fuego una lechada –mezcla de leche y azúcar-. - La criada que preparaba la lechada (mezcla de azúcar y leche) que Rosas le agregaba a su mate, quedó estupefacta cuando vio al caudillo unitario durmiendo en el catre de su amo, y salió corriendo a buscar a la guardia. Cuando regresó vio que en la olla había quedado un fondo de color marrón, extremadamente cremoso y dulce. - Sin embargo, en lugar de desechar el producto, su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el nuevo dulce durante una reunión con el General Juan Lavalle para discutir los principales puntos del Pacto de Cañuelas, con el objetivo de detener la guerra civil que asolaba la provincia de Buenos Aires. - Aunque existen diversos relatos sobre el origen del dulce de leche y a pesar de que varios países se atribuyen su invención, ninguno especifica la denominación exacta de su origen. La provincia de Buenos Aires, tiene su propia historia. - Esta delicia nacional es reconocida como «Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina». La historia popular cuenta que se creó en 1829 en Cañuelas, casi por casualidad. - Los ingredientes nobles del dulce de leche son sólo leche y azúcar, y la calidad de la leche argentina es la que lo hace único. El típico color y sabor del dulce de leche se obtiene por la caramelización del azúcar con la leche, lo que se denomina reacción de Maillard. - Un dulce bien argentino - Desde 1995 todos los 11 de octubre se festeja el Día Mundial del Dulce de Leche. Se trata de una iniciativa que propone rendir tributo a esta delicia nacional, reconocida como «Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina», tan representativa del país en el mundo entero como el mate. - La firma del Pacto de Cañuelas. - A propósito de este pacto, que definiría la situación de la provincia de Buenos Aires hasta 1852, técnicamente es la rendición lisa y llana de Lavalle a Rosas. A partir de este momento Rosas queda literalmente como Gobernador de la Campaña de Buenos Aires con todo el poder de decisión y reconocido por la Ciudad. - En este contexto Lavalle y Rosas se reúnen el 14 de junio y el día 24 firman el Pacto, que a su vez tenía una cláusula secreta que se refería a la construcción de una lista para las elecciones que debía incluir unitarios y federales en forma equilibrada. - Gracias a este Tratado, Rosas es el dueño de la situación y es cuestión de tiempo para que sea el jefe definitivo de toda la Provincia. ............................................................

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